NAKED CAKE PASSO A PASSO
segunda-feira, fevereiro 22, 2016
Ontem foi o aniversário do meu sogro e eu fiz o seu bolo de aniversário! Quem segue a gente no Instagram (segue lá), já viu a foto do bolo... Hehehe.
Fazia tempo que queria preparar sozinha um Naked Cake, mas é um bolo grande, né? Que precisa de bastante gente pra comer. Então, finalmente surgiu a oportunidade nesse domingo e pude passar o dia de sábado em função desse bolo.
O Naked Cake é um bolo que despende tempo e paciência... vou aqui ensinar o passo a passo pra vocês de como fiz, o que usei de recheio em todas as camadas, como prendi as frutas e tudo o que precisam fazer. Espero que possa com esse post ter a satisfação de falarem: fui quem que fiz!
Vamos lá!
Vamos lá!
Naked Cake
Massa do Pão de Ló
Para a receita eu usei 2 massas (fiz uma de cada vez e assei em formas com 4 cm de diferença no diâmetro).
Ingredientes
4 ovos
2 xícaras de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó
1 pitada de sal
9 colheres (sopa) de água fervente
Modo de Fazer
Na batedeira bata bem os ovos com o açúcar e a essência de baunilha, até ficar uma massa bem fofa de cor esbranquiçada. Aqui é importante bater bem mesmo, por uns 15 minutos, se não tiver noção da consistência marque no relógio. Em seguida, retire da batedeira e acrescente a farinha peneirada com o fermento em pó e a pitada de sal, mexendo com um fuê, acrescente a água (que deve estar fervente). Mexa bem até que a massa esteja completamente homogênea.
Coloque para assar em forma com papel manteiga, untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 45 minutos. Atenção! Não abra o forno antes de 40 minutos porque ele não estará assado e se abrir vai murchar e embatumar.
Aproveita e veja o nossas dicas com o passo a passo para acertar sempre no bolo de cenoura.
Aproveita e veja o nossas dicas com o passo a passo para acertar sempre no bolo de cenoura.
Agora vamos para os recheios. A massa deve estar fria para rechear, então eu começaria fazendo elas. Os recheios também precisam estar frios para não escorrerem. Ou seja, tudo deve estar frio para você começar a montar o Naked Cake.
Calda de Laranja
Essa calda é uma delícia e eu uso para umidificar a massa antes de colocar os recheios. Faz bastante diferença na umidade na massa e mesmo no sabor, porque é um toque cítrico num bolo que vai ficar bastante doce.
Ingredientes
3 laranjas (o suco delas)
1 canela de pau
1/2 fava de baunilha
Modo de Fazer
Numa panela coloque os ingredientes e deixe ferver até reduzir pela metade. Está pronto. Se não tiver a fava de baunilha e for usar essência, coloque apenas no final, depois de ferver, senão ela vai evaporar. Não coloque açúcar nesse processo.
Agora vamos começar os recheios. Eu fiz 2: o creme russo e o de doce de leite com ameixa hidratada no conhaque.
Doce de Leite com Ameixa
Ingredientes
1 Kg de Doce de Leite (usei o da VITAO diet que é delicioso e menos doce - 1 colher de sopa tem apenas 53 Kcal).
100 gramas de ameixa sem caroço
1/2 xícara de conhaque
Modo de Fazer
Deixe as ameixas imergidas no conhaque por aproximadamente 1 hora. Após bata na batedeira o doce de leite com a as ameixas até que incorporem bem. Reserve.
Creme Russo
Ingredientes
1 caixinha de leite condensado (usei Mococa)
1 caixinha de creme de leite (usei Mococa)
1 copo (240 ml) de leite (usei Mococa)
1 gema
1/2 fava de baunilha
2 colheres (sopa) de maisena (dissolva no leite)
Modo de Fazer
Coloque o creme de leite na geladeira.
Em uma panela coloque todos os demais ingredientes e mexa até obter um creme (começar a desgrudar da panela). Eu tinha 50 gramas de coco e para dar mais uma camada de sabor coloquei, mas não precisa colocar. Deixe em um refratário de vidro na geladeira até ficar bem gelado. Bata na batedeira então com o creme de leite também bem gelado e reserve.
Estão prontos nossos 2 recheios e nossas massas, agora é hora de rechear e montar o bolo. O primeiro passo é escolher um lugar onde vai servir o bolo e montar nele. Abrir a massa maior, colocar calda de laranja, e rechear com o creme russo (todo ele) e com um pouco de doce de leite puro por cima, fechar. Abrir a massa maior, colocar a calda, rechear com o doce de leite com ameixa e fechar. Para deixar o bolo mais firme, colocar no meio um palito de churrasco cortado da altura do bolo.
As frutas você vai dispondo e prendendo com palitos (para ficarem firmes e não correr o risco de caírem). Por cima, para finalizar, polvilhe (usando uma peneira) açúcar de confeiteiro.
Amei o resultado do meu Naked Cake... e vocês, gostaram?
Espero que fiquem animados em se arriscarem nessa maravilha! Hehe... com certeza a satisfação de um belo resultado vai deixá-los felizes e orgulhosos de si mesmos. Nada como poder dizer: fui eu que fiz!
Um grande beijo, se fizerem postem no insta e me marquem, vou adorar ver os resultados.
Priscila Schulz
7 comentários
O passo-a-passo é ótimo para uma pessoa compreender a receita! Tenho de ver com atenção para ver se faço um bolo assim, lindo :D
ResponderExcluirFaça sim, acho que você vai amar! Beijos
ExcluirQue bolo mais guloso!! Adorei a ideia do recheio!
ResponderExcluirBeijinhos
Que legal Natacha! Fico muito feliz com a sua visita e coment. Beijão
ExcluirParabéns pelo lindo bolo, Priscila! Valeu o trabalho!
ResponderExcluirBj,
Lylia
Muito obrigada pelo carinho Lylia. Grande beijo
ExcluirAdorei tua dica do bolo. Parabéns ao sogro.
ResponderExcluirFelicidades.
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Muito obrigada pelo seu comentário!
Priscila Schulz