FONDUE DE QUEIJO E DE CHOCOLATE
segunda-feira, julho 14, 2014
Bom dia gente!
Fondue é uma das minhas comidinhas preferidas de preparar no friozinho. Adoro! Primeiro porque é um prato fácil de fazer, mas ao mesmo tempo sofisticado. Dá pra arrumar a mesa bacana, tomar vinho, acender velas... hummmm
Pode ser, portanto, feito para um jantar romântico ou para receber amigos em casa.
O jeito de comer também me encanta, a gente coloca ele na mesa com várias opções de beliscos e vai comendo de vagar, conversando... ótimo pra passar o tempo e se divertir.
Ai, ai... o inverno tem suas coisas boas, certo? Hehehe...
Nesse dia meus cunhados vieram jantar em casa. Preparei um fondue de queijo e um de chocolate pra eles... passo agora as receitas pra vocês.
Fondue de Queijo
Os queijos corretos para fazer esse fondue são o gruyère e o estepe ou emmental, ok?! Isso porque eles se fundem de forma natural à temperatura que o fogão proporcional.
Eu, porém, moro numa cidade pequenina e não encontrei esses queijos, por isso fiz com o que achei: provolone e mussarela. O problema é que o mussarela não se funde adequadamente, ele fica puxa. Dá pra comer, mas pra quem conhece o fondue será um pouco mais trabalhoso... hehehe.
300g de queijo mussarela (estepe ou emmental)
200g de queijo provolone (gruyère)
1 dente de alho
noz moscada a gosto
1/2 xícara de martíni (ou vinho branco)
1/2 xícara de creme de leite (opcional)
Eu normalmente faço esse fondue numa panela normal e depois coloco na panelinha do fondue, mas se quiser, pode fazer direto na panela do fondue, ok?
Passe o alho na panela, apenas para deixar o gostinho e evitar que o queijo grude. Coloque o martíni e deixe aquecer. Adicione os queijos e mexa até que estejam completamente fundidos, forme uma massa uniforme (se usar mussarela mexa até derreter). Coloque a noz moscada, preferencialmente ralada na hora, e mexa. Desligue e adicione o creme de leite.
Se tiver feito na panela normal, passe novamente o alho, agora na panela do fondue e despeje a massa. Leve em seguida à mesa para servir.
Normalmente o fondue de queijo é servido com pão italiano, outra coisa que não achamos. Tentamos um pão caseiro, mas ele é mole e acaba caindo dentro do fondue. Eu inventei alguns outros acompanhamentos: salsicha e massinha pronta, tipo capelete. Fica bem gostoso!
Fondue de Chocolate
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Como eu tinha recebido os chocolate da Neugebauer (nosso parceiro do blog), resolvi fazer o fondue com seu chocolate 70% cacau. Gente, de verdade, a coleção de chocolates 1891 da Neugebauer é maravilhosa. São chocolates de excelente qualidade e sabor. Eu usei o Intense (clique aqui para conhecer)
1 barra do chocolate Intense 70% Cacau da Neugebauer.
1 caixinha de creme de leite
1/4 de xícara de conhaque
Dissolva o chocolate na própria panela do fondue, em fogo baixo, sempre mexendo para não queimar. Quando tiver dissolvido por completo, acrescente o conhaque e mexa. Estando completamente incorporado, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Pronto, já pode servir.
As frutas mais tradicionais de servir o fondue de chocolate são o morango e a usa, mas eu já usei também: abacaxi, kiwi, caqui, banana, maça, laranja, mexerica e outras... adoro inovar nesse quesito.
E foi esse nosso jantar, com direito a vinho espumante e conversas mil...
Adoro fazer esse tipo de post "jantar" que envolve prato doce, salgado, mesa arrumada e várias dicas.
Espero que tenham curtido!
Uma ótima semana.
Beijinhos,
Priscila Schulz
1 comentários
Deliciaaaa!!
ResponderExcluir"Adoro receber seus comentários, eles enriquecem o conteúdo do blog e me deixam muito feliz."
Muito obrigada pelo seu comentário!
Priscila Schulz